ПРОГРАММЫ СИСТЕМЫ 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ


Заказ и помощь в выборе: +7 (86365) 7-98-99


1С:Управление торговлей 8. Базовая версия

1С:Управление торговлей 8. Базовая версия

Конфигурация поддерживает следующие разновидности торговли: оптовую, розничную, комиссионную торговлю (включая субкомиссию), прием товаров на комиссию, продажу в кредит, торговлю по заказам. Основными являются: оптовая и розничная торговля.

Оптовая торговля

В конфигурации автоматизированы хозяйственные операции оптового приобретения и продаж товаров. Для придания большей оперативности работе сотрудников отдела продаж, исключения лишних действий можно использовать специальный инструмент — "Рабочее место менеджера по продажам".

Поступление товаров

Прием товаров от поставщика обычно регистрируется документом "Поступление товаров и услуг".

Этим документом регистрируется как поступление товаров, так и изменение состояния взаиморасчетов с контрагентом — увеличение долга предприятия перед контрагентом или погашение долга контрагента предприятию. Указанные факты автоматически отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

Расчеты с контрагентом могут вестись в иностранной валюте. При этом для отражения взаиморасчетов в бухгалтерском и налоговом учете иностранная валюта будет автоматически пересчитываться в рубли.

Документ "Поступление товаров и услуг" предоставляет удобные способы повторного использования информации, введенной пользователем в окне документа. Так, щелчком мыши на экранной форме документа можно подготовить печатную форму приходной накладной.

Кроме того, из экранной формы документа легко получить типовые печатные формы ТОРГ-12 (товарная накладная за поставщика), ТОРГ-4 (акт о приемке товара без счета поставщика), М-4 (приходный ордер).

Из экранной формы документа "Поступление товаров и услуг" можно сформировать и автоматически заполнить связанные документы. Например, можно сформировать документ "Заявка на расходование денежных средств" для подсистемы управления денежными средствами с целью организации последующей оплаты товаров, полученных по документу.

Из экранной формы документа "Поступление товаров и услуг" можно сформировать документ "Расходный кассовый ордер" для наличной оплаты товаров через кассу предприятия (подсистема управления денежными средствами), документ "Перемещение товаров" для регистрации перемещения товаров между подразделениями предприятия и др.

Поступление товаров на ордерный склад

Использовать документ "Поступление товаров и услуг" удобно не всегда. На предприятии может быть следующее разделение функций: снабженческие службы и склады отвечают за прием и сохранность товаров, за их количественный учет, а за суммовой учет товаров и регистрацию фактов передачи права собственности отвечают финансовые и экономические службы.

В этом случае складскому работнику предприятия для регистрации факта поступления товаров лучше использовать документ "Приходный ордер на товары".

В этом документе не указывается денежная оценка товаров. Денежная оценка будет внесена в информационную базу позже сотрудником финансовой или экономической службы с помощью документа "Поступление товаров и услуг". Причем документ "Поступление товаров и услуг" ему будет удобно сформировать на основании документа "Приходный ордер на товары", введенного складским работником — для этого сотруднику финансовой или экономической службы потребуется открыть этот документ на экране своего компьютера.

Отгрузка товаров

Отпуск товаров покупателю регистрируется в информационной базе с помощью документа "Реализация товаров и услуг".

Этот документ также предоставляет богатые возможности для повторного использования содержащейся в нем информации. Из экранной формы документа можно получить несколько вариантов печатных форм, а также сформировать связанные с ним документы (счет-фактуру, планируемое поступление денежных средств, приходный кассовый ордер и др.).

Отгрузка товаров с ордерного склада

Если ответственность за количественный и суммовой учет разделена между подразделениями предприятия, то для регистрации факта отпуска товаров используется документ "Расходный ордер на товары".

Этот документ может быть сформирован складским работником на основании документа "Реализация товаров и услуг", предварительно введенным в информационную базу работником финансовой или экономической службы — при регистрации приема товаров службы взаимодействуют в обратном порядке.

Рабочее место менеджера по продажам

Сотрудникам, занимающимся оптовыми продажами товаров, конфигурация предоставляет удобный инструмент — "Рабочее место менеджера по продажам". Данный инструмент отображает информацию, необходимую менеджеру, в удобной и наглядной форме. Получив заявку от покупателя, менеджер может быстро проверить ее на выполнимость, уточнить детали, оформить заказ и выписать счет на оплату, оформить отгрузку.

Инструмент "Рабочее место менеджера по продажам" позволяет:

  • осуществлять быстрый отбор и поиск по справочнику номенклатуры;
  • просматривать значения основных реквизитов номенклатурной позиции и ее свойства без открытия дополнительных форм;
  • просматривать текущие складские остатки в разрезе номенклатуры, характеристик номенклатуры и складов;
  • просматривать остатки по заказам покупателей в разрезе номенклатурных позиций, а также планируемые поставки;
  • регистрировать заказы покупателей, выписывать счета на оплату, оформлять отгрузки.

Розничная торговля

Продажа товаров в розницу может осуществляться с оптовых складов, в автоматизированных торговых точках и в неавтоматизированных торговых точках.

Учет товаров при продаже товаров в розницу с оптового склада ведется по себестоимости товаров. Продажа товаров в розницу с оптового склада ведется по произвольным ценам. Розничные цены при продаже товаров с оптового склада не контролируются.

В интересах отражения розничных продаж в информационной базе торговые точки разделяются на следующие две категории:

  • неавтоматизированные торговые точки (НТТ);
  • автоматизированные торговые точки (АТТ).

В качестве примера применения АТТ можно привести торговые залы предприятия, собственные розничные магазины. Для каждой АТТ могут быть установлены свои розничные цены, в соответствии с которыми оцениваются обороты и остатки товаров в АТТ. При продаже товаров в АТТ производится контроль розничных цен.

В качестве примера НТТ можно привести удаленные торговые точки, которые сообщают информацию о результатах продажи и передают выручку в центральный офис торгового предприятия.

Автоматизированная торговая точка Автоматизированная торговая точка (АТТ) означает более высокую точность и оперативность учета. Оформление продаж в АТТ (торговых залах, собственных магазинах) производится с использованием различного торгового оборудования: контрольно-кассовые машины, сканеры штрих-кодов и т.д. Контрольно-кассовые машины (ККМ) могут использоваться в различных режимах работы.

Контрольно-кассовая машина в режиме фискального регистратора

При работе в режиме фискального регистратора, ККМ подключается непосредственно к компьютеру пользователя. Для быстрого оформления продажи используется современное торговое оборудование: сканеры штрихкодов, электронные весы и т.д. Для удобства работы используется интерфейс кассира. При пробитии чека на ККМ в информационной базе автоматически регистрируется документ «Чек ККМ».

При завершении кассовой смены продавец-кассир снимает "z-отчет" и регистрирует его в бумажной "Книге кассира-операциониста". При этом в информационной базе автоматически регистрируется документ "Отчет о розничных продажах", заполняемый автоматизированным способом. Документ содержит сводку товаров, проданных в течение кассовой смены, и заменяет собой все документы "Чек ККМ", ранее введенные в течение этой же смены. Полученную выручку кассир сдает в кассу предприятия, эта операция также регистрируется соответствующим документом.

Контрольно-кассовая машина в режиме Offline

При работе ККМ в режиме Offline вся информация о товаре выгружается и хранится в запоминающем устройстве кассового аппарата. Запоминающее устройство может быть внутренним, расположенном в самом ККМ, или внешнем (например, блок внешней памяти).

При работе с ККМ, регистрация продаж осуществляется по коду товара. Пользователь может набрать код на клавиатуре кассы или считать его с помощью сканера штрихкодов. В начале работы в память кассового аппарата (блок внешней памяти) загружается вся информация о товарах, по мере необходимости данные о товарах выгружаются в ККМ. В конце рабочей смены из касс производится выгрузка данных о продажах в учетную программу.

Контрольно-кассовая машина в режиме Online

В режиме Online все данные о товарах ККМ оперативно получает из программы и информация о продажах, сформированная кассой, сразу попадает в учетную программу. Отсутствует момент загрузки данных в ККМ, так как в неё ничего не загружается — вся необходимая информация берется из учетной программы автоматически. В результате в учетной программе хранится полностью достоверная информация по продажам, доступная для анализа и обработки.



Перейти к общему списку программных продуктов





НАВЕРХ!